]]>
 
]]>
]]>
Главная страница
]]>
]]>
Карта сайта
]]>
]]>
Контакты
]]>
]]>
Логин: Пароль:
]]>
]]>]]>
Главная страница Главная страница  \  Свадебные новости  \  Жизнь  \  2006г.  \  Василий Каменский нашел любовь...
]]>]]>

Новости

Василий Каменский нашел любовь в госпитале

11 мая 2006 г.

Медсестра Ася вернула к жизни будущего мужа

- Когда в 1945-м году председатель сельсовета выдавал нам свидетельство о браке, он сказал: мол, вот вам документ на 60 лет, - смеются супруги Каменские. – А мы не только выполнили этот наказ, но и перевыполнили. В прошлом году отметили «бриллиантовую» свадьбу...

Распроклятая война наотмашь ударила по миллионам человеческих судеб. Люди строили планы на лето. Паковали чемоданы, собираясь в отпуск. Сдавали экзамены.

Красавица и умница Ася (так друзья называли Анастасию) Бойкова заканчивала второй курс Ленинградского юридического института. И вот уже сессия позади. Июнь. Война... Настя пошла работать в военно-морской госпиталь. Благо, за плечами у нее были курсы медсестер.

- Я до сих пор помню тот день, 27 сентября 41-го, - рассказывает Анастасия Андреевна. - Подъехала машина с ранеными. Один был особенно тяжелый: без сознания, пульса нет, пять осколков в груди. Я тогда этого восемнадцатилетнего парня приняла за старика. Думала, что не выживет. Пять суток он был без сознания. А потом открыл глаза. Я аж ахнула: глаза-то какие красивые! Молодой человек улыбался мне...

«Эта девочка будет моей женой»

Василий Каменский закончил десятилетку за год до войны. И сразу поехал в Ленинград поступать в военно-морское училище. Парня приняли. 21-го июня курсанты готовились к увольнению: все начищены, наглажены...

- Нашу часть бросили на оборону Ленинграда, - вспоминает Василий Прокофьевич. - Там-то меня и ранило. Один осколок застрял в миллиметре от сердца. Когда падал, только успел прошептать: «Все». Очнулся в госпитале. Открыл глаза и увидел очень красивую девушку. Асю. У нее тогда солнышко играло в волосах. Почему-то сразу подумал: эта девочка будет моей женой. Так и вышло.

Два месяца Василий Каменский пролежал в госпитале. Потом еще долго ходил к своей «сестричке» на перевязки. А затем его перевели на службу в Адмиралтейство.

- Я на всю жизнь запомнил, как Настя меня провожала, - Василий Прокофьевич улыбается и нежно смотрит на супругу. - Мы шли с ней по мосту. И там она впервые подарила мне свой поцелуй. Мы оба знали, что прощались, может быть, навсегда.

Выжить, несмотря ни на что

Сейчас Каменские не очень любят вспоминать то страшное время. Блокадный Ленинград. Подруги Анастасии не могли от голода встать с кровати. Многие засыпали и не просыпались. Парень, который вчера еще заглядывал в комнату и с трудом, по стеночке, брел потом по коридору, умер... Ася держалась. К воздушным тревогам и грохоту привыкла. О еде старалась не думать.

- В 42-м году случилась у меня страшная беда, - Анастасия Андреевна до сих пор дрожит, вспоминая. - Девочки, соседки по общежитию, отдали мне, как единственной «ходячей», свои карточки на хлеб, чтобы я их отоварила. А у меня эти карточки украли! Я обезумела тогда от горя! Что делать?! Кинулась к Васе в Адмиралтейство. Он побежал по своим сослуживцам: мол, помогите, кто чем может. И набрали мне и еды, и денег. Девчонки мои были спасены.

А потом Анастасию отправили в эвакуацию. Каменская, вспоминая «дорогу жизни» на Ладоге, и сейчас еле сдерживает слезы:

- Нас постоянно бомбили, обстреливали. На моих глазах автобусы с такими же, как я, студентами уходили под воду. В Иваново я сильно заболела, чуть не умерла...

Институт девушка все же закончила. Правда, доучиваться пришлось уже в Казани. Василий Прокофьевич победу встретил в Варне. Все время, что влюбленные были в разлуке, они переписывались. И сквозь пули летели треугольнички со словами «я люблю тебя...»

«Для нас пела Эдита Пьеха»

Как вспоминает Василий Прокофьевич, в госпитале перед ранеными выступали многие артисты. Были у нашего героя и необычные встречи.

- Как-то шел я на перевязку и потерял сознание, - вспоминает Каменский. - Очнулся и вижу, что меня поддерживает элегантный мужчина в пальто и шляпе. Он помог мне присесть и с пожеланиями скорее вы-здороветь удалился. Потом нас позвали на концерт. И вдруг объявляют: «Перед вами выступает знаменитый актер Николай Черкасов». Это был тот незнакомец, что поддержал меня. А еще нам пела совсем молоденькая и тогда никому неизвестная Эдита Пьеха. Замечательные, душевные песни про любовь были нам тогда так нужны.

...Первое стихотворение о своей любви к жене Василий Прокофьевич написал 30 лет назад. Трогательные, светлые слова записаны в обычной школьной тетрадке.

... Я, как и прежде, буду помнить
И Ленинград военных лет,
И полумрак одной из комнат,
Где глаз твоих струился свет...

Вот уж и «бриллиантовая» свадьба позади. Взрослыми стали сын и дочь. Рядом внуки и правнучка. Анастасия Андреевна и Василий Прокофьевич до сих пор ходят, держась за руки. С безмерной нежностью смотрят друг на друга. И если вы хотите увидеть, что такое любовь, взгляните на эту счастливую пару. Их глаза вам все скажут. И еще больше скажут друг другу.

Автор: Ольга БАЙКИНА

Другие новости по теме

 - Отец запретил выходить замуж на фронте - Комсомольская правда Украина, 12.05.2006
 - Фотография любимой спасла артиллериста от слепоты - Комсомольская правда Нижний Новгород, 10.05.2006
]]>
Смотрите также
]]>

Полезная информация

Всё о свадьбе
Свадебные услуги
Свадебные новости
      2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
      2016 2007 2006
      2014 2013 2009 2008 2007 2006 2005

Общайтесь!

Опросы

От посетителей

Свадебные истории
Свадебные фотоальбомы
Доска объявлений

Рубрикатор

Компании
Персоны
Темы

О проекте

О проекте
Новости проекта
Партнеры
Размещение рекламы
Контакты
]]>
    NN.RU   Rambler's Top100      
]]>
Создание проекта © 2006–2013
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки