]]>
 
]]>
]]>
Главная страница
]]>
]]>
Карта сайта
]]>
]]>
Контакты
]]>
]]>
Логин: Пароль:
]]>
]]>]]>
Главная страница Главная страница  \  Всё о свадьбе  \  Послесвадебные обряды
]]>]]>

Всё о свадьбе

Послесвадебные обряды

Цикл послесвадебных обычаев и обрядов был посвящен окончательному вступлению молодоженов в разряд супругов, а новобрачной - в положение невестки, проверке ее хозяйственных навыков, закреплению новых родственных связей.
Послесвадебные обряды включали в себя проверку хозяйственных способностей жены, которая проводилась в присутствии родственников мужа.

Заканчивалась свадьба поездкой молодых в гости к родственникам. После этого для женщины начинались рабочие будни. А свадьба, на которой она была главным действующим лицом, оставалась в памяти на всю жизнь.

Утром "будили молодых, горшки об дверь били, ведрами гремели, рубчатым валиком", "мать горшок несет и бьет: "Ой, жарко! Ей надо полотенце".
Отгремела, отплясала свадьба. Начался медовый месяц. Сладкий месяц любви. Раньше в высших кругах общества существовала традиция отправлять молодых на этот месяц в свадебное путешествие, обычно за рубеж.
К числу послесвадебных обрядов в мишарской свадьбе следует отнести обычай, когда молодожёнов и родителей жениха приглашали родители невесты как бы для ответного угощения.
Ряд отличительных особенностей имеется в послесвадебных обрядах борских чувашей. Как уже отмечалось ранее, последние представлены наиболее полно и ярко у верховых чувашей и состоят из целого ряда последовательных обрядов: сурпан сари ...
Послесвадебные обряды включали в себя проверку хозяйственных способностей жены. Проверка хозяйственных способностей проводилась в присутствии родственников мужа.
У всех кумыков - у одних на второй день свадьбы, у других через неделю, у третьих через месяц - совершался обряд "къайын чакъырыв", "къайынлар чакъырыв" (приглашение родни невесты в дом жениха).

(из автореферата диссертации "Свадебная обрядность татар Среднего Прииртышья")

Заключительным этапом свадебной обрядности татар Среднего Прииртышья, является визит новобрачных и родственников жениха в дом родителей невесты - турген. Турген собирали обычно через неделю - две после свадьбы. Здесь присутствовала вся родня с обеих сторон.

На Троицу все вышедшие с начала года замуж молодки должны были устраивать коллективные угощения. Причём угощения (шаньги, пироги, курники) готовили их матери.

(Из книги "Семейная обрядность гагаузов в XIX - начале XX в")

Цикл послесвадебных обычаев и обрядов был посвящен окончательному вступлению молодоженов в разряд супругов, а новобрачной - в положение невестки, проверке ее хозяйственных навыков, закреплению новых родственных связей.

]]>
Смотрите также
]]>

Полезная информация

Всё о свадьбе
Свадебные услуги
Свадебные новости
      2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
      2016 2007 2006
      2014 2013 2009 2008 2007 2006 2005

Общайтесь!

Опросы

От посетителей

Свадебные истории
Свадебные фотоальбомы
Доска объявлений

Рубрикатор

Компании
Персоны
Темы

О проекте

О проекте
Новости проекта
Партнеры
Размещение рекламы
Контакты
]]>
    NN.RU   Rambler's Top100      
]]>
Создание проекта © 2006–2013
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки