Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Послесвадебные обряды

Цикл послесвадебных обычаев и обрядов был посвящен окончательному вступлению молодоженов в разряд супругов, а новобрачной - в положение невестки, проверке ее хозяйственных навыков, закреплению новых родственных связей.
Послесвадебные обряды включали в себя проверку хозяйственных способностей жены, которая проводилась в присутствии родственников мужа.

Заканчивалась свадьба поездкой молодых в гости к родственникам. После этого для женщины начинались рабочие будни. А свадьба, на которой она была главным действующим лицом, оставалась в памяти на всю жизнь.

Утром "будили молодых, горшки об дверь били, ведрами гремели, рубчатым валиком", "мать горшок несет и бьет: "Ой, жарко! Ей надо полотенце".
Отгремела, отплясала свадьба. Начался медовый месяц. Сладкий месяц любви. Раньше в высших кругах общества существовала традиция отправлять молодых на этот месяц в свадебное путешествие, обычно за рубеж.
К числу послесвадебных обрядов в мишарской свадьбе следует отнести обычай, когда молодожёнов и родителей жениха приглашали родители невесты как бы для ответного угощения.
Ряд отличительных особенностей имеется в послесвадебных обрядах борских чувашей. Как уже отмечалось ранее, последние представлены наиболее полно и ярко у верховых чувашей и состоят из целого ряда последовательных обрядов: сурпан сари ...
Послесвадебные обряды включали в себя проверку хозяйственных способностей жены. Проверка хозяйственных способностей проводилась в присутствии родственников мужа.
У всех кумыков - у одних на второй день свадьбы, у других через неделю, у третьих через месяц - совершался обряд "къайын чакъырыв", "къайынлар чакъырыв" (приглашение родни невесты в дом жениха).

(из автореферата диссертации "Свадебная обрядность татар Среднего Прииртышья")

Заключительным этапом свадебной обрядности татар Среднего Прииртышья, является визит новобрачных и родственников жениха в дом родителей невесты - турген. Турген собирали обычно через неделю - две после свадьбы. Здесь присутствовала вся родня с обеих сторон.

На Троицу все вышедшие с начала года замуж молодки должны были устраивать коллективные угощения. Причём угощения (шаньги, пироги, курники) готовили их матери.

(Из книги "Семейная обрядность гагаузов в XIX - начале XX в")

Цикл послесвадебных обычаев и обрядов был посвящен окончательному вступлению молодоженов в разряд супругов, а новобрачной - в положение невестки, проверке ее хозяйственных навыков, закреплению новых родственных связей.


Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/postweddingceremonies/