]]>
 
]]>
]]>
Главная страница
]]>
]]>
Карта сайта
]]>
]]>
Контакты
]]>
]]>
Логин: Пароль:
]]>
]]>]]>
Главная страница Главная страница  \  Свадебные новости  \  Жизнь  \  2007г.  \  Охота на невест – романт...
]]>]]>

Новости

Охота на невест – романтика или преступление?

02 ноября 2007 г.
Настоящие страсти сейчас разгораются на Кавказе. С окончанием Рамадана открылся сезон охоты на невест. В Дагестане исчезают даже школьницы. Пошли на уроки – оказались в мешке. А завтра уже замужем...

Старинный обряд сейчас не то, что не забыт – он стал ещё популярнее. А кражи – более дерзкими. Репортаж Омара Магомедова.

Жители Акушинского района, только и говорят о последнем ЧП в Мугинском лицее. Весть о похищении Зульфии из 11 класса, мигом облетела каждый двор. По этому поводу, завуч Патимат Багамаева решила провести экстренное собрание.

Педагоги признаются, это уже не первый случай похищения ученицы. Всякий раз история как под копирку: затащили в машину, увезли в неизвестном направлении. По старой школьной привычке собрание начали с вопросов.

Старшеклассницы, просили защиты, хотя бы на территории школы. Пожилой историк, неторопливо привел свои доводы: кражей невест мугинцы занимались издревле. Это старинный, а иногда неизбежный обряд. Диалог в кабинете не клеился. После вечного вопроса, как быть, страсти накалились.

Полвека назад ее тоже похищали, причем дважды. Девушку с разрядами по спортивной стрельбе, парашютному спорту и гимнастике сельчане не могли не заметить. Тогда обычная прогулка по улице – могла стать последней перед свадьбой. В ее жизни так и случилось. Ныне завуч и председатель комитета по делам женщин Патимат Багамаева, недавно пришла к выводу: если крадет, значит любит.

Осенью – в Дагестане, да и на всем Северном Кавказе за невестами открывается самый настоящий сезон охоты. Чаще в селах, чуть реже в городах. Для молодых парней украсть девушку по древнему обычаю, все равно что доказать сверстникам и будущей невесте свою ловкость и доблесть перед другими. Старшеклассники Тагир и Ахмед уже договорились помочь друг другу в похищении избранниц. Кандидатур пока так много, что друзья взяли свадебную паузу до окончания школы. Но уже сегодня настроены решительно.

Снять похищение на мобильный телефон, у молодежи также популярно как – однажды утром проснуться знаменитым. Подобное видео, словно модный блокбастер расходиться моментально.

Похищенным девушкам, редко, больше 20 лет. В основном это школьницы или студентки начальных курсов. Говорят, самой младшей поневоле – было всего 13 лет, а старшей 36. Крадут и местных девушек, и приезжих, и носящих открытую одежду, и надевающих хиджаб. Всех подряд – если кому-то она приглянулась.

Обряд похищения невесты, как из детектива. Знает об этом всего несколько человек, время и место действия не обговаривается.
Будущие женихи, обычно используют уже испытанные веками подручные средства: коня, нынче железного, верных друзей и только по крайней необходимости – мешок. Места похищений чаще немноголюдны, девушка в момент кражи находиться либо с подругой, либо одна. Особой доблестью, говорят аксакалы, считается кража невесты недалеко от своего дома. Тут главное не попасть в руки защитников.

По статистике, почти 80 процентов всех похищений заканчивается свадьбой. Остальные разводом или судом. Говорят, в исламе похищение девушек поощряется, однако имамы мечетей мнение многих верующих называют ошибочным и отрицают напрочь. Называя обычай – языческим и диким. Молодежь вроде прислушивается, но чаще поступает по-своему.

Молодую девушку похитили молодые люди из соседнего района. Возмущенные родственники отыскали дом, в котором проживает будущий жених, и попытались поджечь.

Кражи невест жалуются в МВД, словно эпидемия. Их число с каждым годом только увеличивается. Похитители обычно играют свадьбы, милиция в подобных случаях играет роль примирителя сторон.
Конец собрания… Патимат Багамаева решила, что на переменах безопасней выходить группами. А руководителям старших классов, поручено, в ближайшее время организовать – секции самообороны. Многие учителя даже разрешили подопечным отращивать ногти, говорят, это всегда помогает.
Источник: 5-tv
]]>
Смотрите также
]]>

Полезная информация

Всё о свадьбе
Свадебные услуги
Свадебные новости
      2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
      2016 2007 2006
      2014 2013 2009 2008 2007 2006 2005

Общайтесь!

Опросы

От посетителей

Свадебные истории
Свадебные фотоальбомы
Доска объявлений

Рубрикатор

Компании
Персоны
Темы

О проекте

О проекте
Новости проекта
Партнеры
Размещение рекламы
Контакты
]]>
    NN.RU   Rambler's Top100      
]]>
Создание проекта © 2006–2013
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки