]]>
 
]]>
]]>
Главная страница
]]>
]]>
Карта сайта
]]>
]]>
Контакты
]]>
]]>
Логин: Пароль:
]]>
]]>]]>
Главная страница Главная страница  \  Свадебные новости  \  Жизнь  \  2007г.  \  Регистрация - шайтан ее бери!
]]>]]>

Новости

Регистрация - шайтан ее бери!

19 января 2007 г.
По их мнению, лучше уж пусть дочь украдут, чем она засидится в девках, ведь на Востоке двадцатипятилетнюю девушку уже считают "старой девой".

В Андижанской области Узбекистана растет число пар, женившихся по исламским законам, совершив религиозную церемонию заключения брака «никох». И решение в пользу «никоха», как правило, принимают мужчины.

Хафиза Бурибаева, жительница Андижана уже боле года как вышла замуж. Но живет со своим мужем без официальной регистрации брака, хотя по религиозным законам их отношения являются законными, так как они совершили брачную церемонию «никох».

По словам Хафизы, ее муж говорит, что официально они поженятся через отдел ЗАГСа тогда, когда у них родится ребенок.

«Зачем нужна эта регистрация, если есть «никох», - говорит муж Хафизе, - что может решить одна бумажка? Если будет необходимость получить метрику для ребенка, тогда и пойдем в ЗАГС».

По словам соседей Хафизы, она вышла замуж за религиозного человека, а они, как правило, предпочитают совершать только религиозное бракосочетание, подчеркивая тем самым, что законы божеские для них имеют большую ценность и значение, нежели человеческие.

Очень сожалеет о том, что у нее нет той самой «бумажки» из ЗАГСа 20-летняя Омина, жительница города Асака, Андижанской области.

«Было решено, что мы зарегистрируемся в ЗАГСе после свадьбы, но потом об этом забылось, - рассказывает Омина, - позже, из-за семейных неурядиц я развелась и, уже оставшись одна, родила сына».

Так как у Омины не было никаких документов, подтверждающих ее замужество, ей пришлось получить свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «отец». Кроме того, она не имела ни малейшей возможности обратиться в суд с требованием выплаты алиментов по уходу за ребенком от бывшего мужа.

Подобные ситуации в Андижане не новость. Особенно потому, что все больше девушек выходят замуж до своего совершеннолетия и того срока, когда по закону они имеют право вступать в брак. Сообщает Uznews.net.

По закону в Узбекистане разрешается выходить замуж с 17 лет, а жениться с 18 лет. А в Андижанской области, по словам многих людей, все чаще родители выдают замуж своих совсем юных, 15-16-летних дочерей. И естественно ограничиваются только совершением религиозного бракосочетания «никох».

Психолог из Андижана говорит, что выдавать девушек в таком юном возрасте замуж нельзя, что они не готовы к этому ни физически, ни психологически.

«Девушки, рано вышедшие замуж, подвергаются трудностям и в период беременности, и при родах. Ведь их организм не достаточно развит, - говорит психолог, - Кроме того, они ещё сами дети. Именно в пору, когда им нужно жить и веселиться, ощутить в себе радость молодости, их отправляют к чужим людям в рабство, ведь у наших узбеков многие берут невестку только для работы!»

Андижанский юрист, считает, что причина ранних браков, да еще не зарегистрированных в отделах ЗАГСа, следствие низкой правовой подготовки молодых девушек. Хотя, о какой правовой грамотности может идти речь, если девушке 15 лет, и она находится в полном подчинении у своих родителей.

Тем не менее, юрист считает, что любая девушка, выходящая замуж, должна знать, что регистрация в ЗАГСе может стать в какой-то степени ее защитой и увеличить ответственность мужа и его семьи перед ней.

«Если, имеющая официальную регистрацию о браке женщина будет разводиться

с мужем, то после развода их совместное состояние будет делиться поровну, - разъясняет права женщин юрист, - если муж приобрёл машину, то и жена имеет право претендовать на половину этой машины».

Юрист советует женщинам не стесняться и требовать права на заключение брака через ЗАГС, не ограничиваться только «никохом», кроме того, даже подумать о заключение брачного договора.

По данным Андижанского ЗАГСа, очень сложно определить точно сколько пар женятся путем совершения религиозного обряда бракосочетания, но, вероятно, об этом можно судить по количеству детей, после рождения которых им выдаются свидетельства о рождении с последующим определением отца ребенка. То есть отец может заявить о своем отцовстве и усыновить или удочерить ребенка.

Но уже многие женщины в Андижане, даже самые консервативные приходят к выводу, что религиозный брак дает все права мужчинам и лишает и без того небольших прав женщин.

Пожилая жительница махали «Бустон» в Андижане делится с Uznews.net своими мыслями на этот счет, рассказав о том, что недавно смотрела турецкий сериал «Зерда», где героиня фильма приказала мужу не подходить к ней близко, пока они не зарегистрирует брак официально.

Требовательная турецкая девушка добилась своего, муж пошел с ней в ЗАГС.

«Не понимаю, почему наши девушки не могут также постоять за свои права».

В то же время, в Узбекистане и Киргизии никох зачастую предваряет обычай красть невест. Кража невесты - древний каракалпакский обычай. Невеста, которую украли, обходится жениху и его родне намного дешевле - не приходится платить калым. К тому же при таком вступлении в брак сокращается приданое самой невесты. То есть, все остаются в выигрыше.

Советская власть делала все для искоренения обычая похищения невест, но с обретением Узбекистаном независимости он вернулся к жизни. По закону кража невесты является уголовно наказуемым преступлением. К тому же к древнему обычаю в современных условиях добавилось насилие.

По данным женских НПО, каждая пятая девушка в Каракалпакстане вступает в брак через умыкание и каждая двадцатая до свадьбы своего мужа практически не знала.

Председатель местной НПО "Женщина и семья" Клара Утепбергенова говорит, что молодые люди зачастую даже не понимают, что совершают преступление.

"Если бы им было известно, что в УК Узбекистана за принуждение женщины к вступлению в брак предусмотрена статья, вряд ли бы они решились обзавестись женой таким способом".

"Я не раз видел, как "воруют" девушек, - говорит капитан милиции Кайрат, - Но никогда не вмешивался. В большинстве случаев это происходит по согласию обеих сторон. А если это не так, то тебя могут принять за соучастника. В таких ситуациях виноватым может оказаться даже случайно вмешавшийся прохожий. Это пример того, как традиция преобладает над законом".

Родители девушек в большинстве случаев не против, чтобы их дочь умыкнули с целью замужества. По их мнению, лучше уж пусть дочь украдут, чем она засидится в девках, ведь на Востоке двадцатипятилетнюю девушку уже считают "старой девой".

Не все "украденные" девушки соглашаются стать женой незнакомого, нелюбимого мужчины, но борьба за независимость и право выбора, как правило, оканчивается ничем. Материально зависимой молодой девушке практически невозможно противостоять обществу и традициям.
Источник: SNGnews.ru
]]>
Смотрите также
]]>

Полезная информация

Всё о свадьбе
Свадебные услуги
Свадебные новости
      2018 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
      2016 2007 2006
      2018 2014 2013 2009 2008 2007 2006 2005

Общайтесь!

Опросы

От посетителей

Свадебные истории
Свадебные фотоальбомы
Доска объявлений

Рубрикатор

Компании
Персоны
Темы

О проекте

О проекте
Новости проекта
Партнеры
Размещение рекламы
Контакты
]]>
    NN.RU   Rambler's Top100      
]]>
Создание проекта © 2006–2013
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки