]]>
 
]]>
]]>
Главная страница
]]>
]]>
Карта сайта
]]>
]]>
Контакты
]]>
]]>
Логин: Пароль:
]]>
]]>]]>
Главная страница Главная страница  \  Свадебные новости  \  Жизнь  \  2006г.  \  120 лет на двоих
]]>]]>

Новости

120 лет на двоих

30 июня 2006 г.

После освобождения Белоруссии молодой партизан Андрей Мацуро очень просился в Красную Армию.

- Наши врага добивают в Германии, а меня как молодого партийца в Белоруссии оставили. Советскую власть на селе налаживать. Тяжко было: школа, в которой будет сельсовет, заминирована. Ни карандаша, ни бумаги...

Может, Андрей Андреевич и дальше продолжал бы атаковать просьбами военкомат. Но тут, как говорится, в дело сама судьба вмешалась. Принесла ему как–то почту молоденькая девчоночка, дочка местного почтальона. И скоро герой–партизан начал размышлять над тем, что на селе тоже жить можно...

С тех пор шесть десятилетий прошло. В недавние выходные в уютном домике Мацуро, спрятавшемся в глуши старых минских улочек, было большое торжество. Всем свадьбам свадьба - бриллиантовая! Съехалась большая родня, «молодым» кричали «горько!», а они улыбались друг другу, как в пору своей весны, в тот первый мирный год, когда ни голод, ни нужда не могли одолеть чувство простого человеческого счастья, которое пьянило обоих.

За плечами огромная, трудовая, полная событий, невзгод и радостей жизнь. Когда же вспомнить об этом, как не в юбилейный день, за праздничным столом, вместе с тремя сыновьями, невестками, внуками.

- Про войну - об этом пусть он рассказывает, - улыбается бойкая Надежда Павловна, - я девчонкой еще была. Мне ведь 17 лет было, когда я в 1946 году за него замуж пошла.

- Не страшно было?

- В те времена не выбирали. Но ни дня об этом я не пожалела!

С первых дней войны 17–летний Андрей Мацуро искал себе применение. На фронт, сказали, годами не вышел. Но сидеть без дела, глядя на то, что творится вокруг, он тоже не мог.

- Узнал я, что в полутора километрах от моей родной деревни Папарное Крупского района прячутся несколько офицеров Красной Армии и бывший директор нашей школы. Я сначала связным у них был, группа постепенно разрасталась. Мы с товарищем и его отцом помогли устроить партизанскую зимовку, построили землянку на 15 человек. Постепенно к нам подтягивались сбежавшие из борисовского лагеря военнопленные. После отступления дивизии Руссиянова в окрестных лесах много оружия осталось. Вот им–то наша партизанская группа и вооружалась.

Там, в партизанском отряде, произошло важнейшее, как считает Андрей Андреевич, в его жизни событие. Зимой 1942 года он вступил в партию. И клятве, которую давал в промерзшей землянке, остался верен до сих пор.

- Я не пропустил ни одной боевой операции, - вспоминает Андрей Андреевич, - с первых дней существования нашего партизанского отряда и до освобождения. Начинал в отряде пулеметчиком, а потом стал политруком. За жизнь свою никогда не боялся. Только одно серьезно страшило: ранение. Лучше уж сразу насмерть, чем так... У приятеля моего пуля раздробила кость. Началась гангрена. Никогда не забуду, как ему в походных условиях операцию делали, ногу ножовкой отрезали. А как сложно было с покалеченным товарищем - ни на лошадь посадить, ни в телегу. Когда самолеты с «большой земли» к нам начали прилетать, стало легче - раненых хоть в тыл переправлять возможность появилась. А самолеты нам оружие привозили. И газету «Совецкая Беларусь». Читали мы ее тогда, вырывая друг у друга из рук. В этой газете и про мой первый орден написали - указ опубликовали, что я к нему представлен. А вручали его уже в Минске, в Доме правительства. Окна там все еще зафанеренными были, а город больше на большой пустырь похож. Выступил я тогда с краткой речью, а после гляжу - ее опубликовала «Совецкая Беларусь»! Так что к названию этому я на всю жизнь прикипел. И в самые голодные послевоенные годы выписывал «Советскую Белоруссию», находил копейку. Так что больше 60 лет, считай, я ваш читатель. Как с супругой у меня бриллиантовый юбилей, так и к «СБ» чувства проверенные!

После этих слов старики разворачивают свежий номер «СБ», который всегда на столе у Андрея Андреевича, и высказывают на правах самых уважаемых и старейших читателей конструктивные мысли о газете, да и о жизни вообще.

- На сегодняшний день нам грех на что–то жаловаться, - говорит Андрей Андреевич, - запросы у нас не большие, а пенсии хорошие, к праздникам нас, ветеранов, всегда поздравят. Ведь внимание куда важнее рубля. Особенно поблагодарить хочу руководство комбината силикатных изделий. Я на нем уже после выхода на пенсию работал. Не было ни одного праздника, чтобы они забыли поздравить. Чтобы премию не вручили, чтобы нас, ветеранов, директор к себе за стол перед Днем Победы или освобождения Белоруссии не пригласил. Приятно, когда не словами, а делами нас помнят!

Много в этот день звучало воспоминаний: о войне, голодных послевоенных годах, как непросто было троих детей, почти погодков, поднимать. А потом, поразмыслив хорошенечко, припоминают старики, взявшись за руки: «А ведь все мы прошли вместе. За эти годы мы расставались - по пальцам можно пересчитать сколько раз».

- Когда ты, Андрей Андреевич, в больнице лежал, - говорит супруга.

- Когда ты, Надежда Павловна, мне сыновей рожала, - говорит супруг.

Они счастливо улыбаются. За многие годы совместной жизни они даже внешне стали как будто друг на друга похожи. Воистину такое счастье - душа в душу прожить шесть десятилетий - судьба дарит самым достойным.

Источник: http://www.sb.by
Автор: ЛИЦКЕВИЧ Светлана
]]>
Смотрите также
]]>

Полезная информация

Всё о свадьбе
Свадебные услуги
Свадебные новости
      2018 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
      2016 2007 2006
      2018 2014 2013 2009 2008 2007 2006 2005

Общайтесь!

Опросы

От посетителей

Свадебные истории
Свадебные фотоальбомы
Доска объявлений

Рубрикатор

Компании
Персоны
Темы

О проекте

О проекте
Новости проекта
Партнеры
Размещение рекламы
Контакты
]]>
    NN.RU   Rambler's Top100      
]]>
Создание проекта © 2006–2013
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки