]]>
 
]]>
]]>
Главная страница
]]>
]]>
Карта сайта
]]>
]]>
Контакты
]]>
]]>
Логин: Пароль:
]]>
]]>]]>
Главная страница Главная страница  \  Свадебные новости  \  Жизнь  \  2006г.  \  "Три девицы под окном пряли по...
]]>]]>

Новости

"Три девицы под окном пряли поздно вечерком"

08 сентября 2006 г.
Профессор Сахута демонстрирует прялки из коллекции Сергея Шило.
Профессор Сахута демонстрирует прялки из коллекции Сергея Шило.
Автор: Артура ПРУПАСА, "СБ"

- Сегодня это звучит странно, но на молодежную вечеринку в XIX веке без прялки не приходили, - заинтриговал меня доктор искусствоведения профессор Евгений Сахута.

Это в современном клубе на дискотеке девчонки хвастаются новым блеском для губ и модными туфлями. А вот их прапрабабки на своих «вячорках» щеголяли прялками. Самый простой и доходчивый по тем временам способ презентовать себя как невесту. Для этих «смотрин» прялку дочке делал отец, не жалея фантазии. Понравится прялка - кавалер и к мастерице приглядится.

А когда жених, в свою очередь, сватов засылал, они тоже прялку с собой брали. Потенциальный супруг должен был превзойти тестя в мастерстве изготовления этого самого бытового приспособления.

- Приходилось видеть надписи на прялках: «Кого люблю - тому дарю» или «Феодосии от Ивана», -  рассказывает Евгений Сахута.

Такое впечатление, что жизнь два века назад вращалась исключительно вокруг прялок ну или самопрялок, которые пришли им на помощь в конце XIX столетия, увеличив тем самым производительность сразу в несколько раз. Думаете, о чем можно было мечтать представительнице прекрасного пола в глухой деревушке долгими зимними вечерами? О том, как наполнить огромный сундук приданым. Поэтому и начинали девочки прясть раньше, чем говорить. Маленькой дочке дарили детскую прялочку. На свадьбе отец символично разламывал ее о колено. Если девушка умирала до замужества, прялочку клали на ее могилу...

В каждой местности была своя форма прялки. Например, на Полесье их делали зауженными кверху, вроде весла, а в центральной Беларуси - широкими прямоугольными. Из прялок наши предки умудрялись делать настоящие произведения искусства. Их расписывали и раскрашивали. Одна меня особенно поразила: автор из российской глубинки украсил ее фигурными цветными стеклышками! А вот белорусские умельцы, отмечает профессор Сахута, состязались в искусной резьбе по дереву. Двух одинаковых рисунков не найдешь. Квадраты с ромбами - точно флаг британский, но это, конечно, не он, а знак засеянного поля. Солнце - не просто символ жизни, еще и оберег. Напрядешь на прялке с солнцем ниток, наткешь из них ткани, нашьешь рубах - и все они тоже будут оберегами.

Удивительно, но факт: у полешуков и народов северной России рисунки на прялках одинаковые.

Есть прялки уникальные, выдолбленные из единого куска дерева, причем из нижней части ствола и обязательно с ответвлением корня. Это почти скульптура, работа ювелирная.

Прясть вручную перестали во время коллективизации, когда льняные и конопляные поля перешли в собственность государства. Ручную прялку заменила механическая. Впрочем, в некоторых музеях до сих пор хранятся прялки с изображениями... серпа и молота и пятиконечных звезд.

Эх, смотрим мы сегодня на пеструю палитру ниток в магазинах и ведь не задумываемся о том, откуда эти ниточки вьются.

- А ведь до сих пор в некоторых деревнях есть бабушки, которые используют прялки по их прямому назначению. Они растят лен, делают пряжу. И нарядов других не признают, кроме самотканых! - утверждает Евгений Сахута.

Автор:  ЗЕНИНА Тамара
]]>
Смотрите также
]]>

Полезная информация

Всё о свадьбе
Свадебные услуги
Свадебные новости
      2018 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
      2016 2007 2006
      2018 2014 2013 2009 2008 2007 2006 2005

Общайтесь!

Опросы

От посетителей

Свадебные истории
Свадебные фотоальбомы
Доска объявлений

Рубрикатор

Компании
Персоны
Темы

О проекте

О проекте
Новости проекта
Партнеры
Размещение рекламы
Контакты
]]>
    NN.RU   Rambler's Top100      
]]>
Создание проекта © 2006–2013
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки