Свадебный портал «Горько»!


Новости

Бессмертное очарование свадебного платья принцессы Дианы

14 января 2008 г.
С момента смерти принцессы прошло чуть более 7 лет, но не умерла прекрасная история о ней. Символом Дианы стало её платье, действительно достойное особы из королевской семьи. Платье сшито из сотен метров шёлка цвета слоновой кости, сотканного вручную, и тюля, отделано старинным кружевом с настоящей золотой нитью и более чем 10.000 натуральными жемчужинами. Эта красота была надета лишь один раз - 29 июля 1981 года.

Свадебное платье Дианы, Принцессы Уэльской, несколько дней назад было извлечено из своего герметичного хранилища в Сиднее и стало, несомненно, самым популярным экспонатом за всё время существования музея Powerhouse.

Выставка в Сиднее организована детьми Дианы, принцами Уильямом и Гарри и представляет собой собрание атрибутов последних лет жизни принцессы. Выставка планирует начать свою работу в сентябре следующего года и продлиться до мая 2009-го, но билеты на неё недавно поступили в продажу. Более того, посмотреть на коллекцию планируют уже более 2000 человек из разных стран.

Среди сокровищ выставки не только подвенечное платье, но также Библия, подписанная для Дианы Матерью Терезой, и школьный дневник, поведавший о том, что успехи будущей принцессы были удовлетворительными.

Но платье всё же остаётся символом будущей экспозиции. В газете Herald от 30 июля 1981-го года платье описано как «один из самых охраняемых секретов моды в истории». Забытый после того дня, когда Леди Ди стала женой Чарльза в Соборе Святого Павла в Лондоне, туалет является настоящим произведением совместного искусства сотен, а может быть и тысяч мастеров, разбросанных по мастерским Британии.

Все без исключения составляющие платья британского происхождения, включая шёлк, нити которого пряли на ферме в местечке Dorset, и дизайн, разработанный в лондонской студии дизайнеров Дэвида и Элизабет Эмануэль.

«Сама ткань была изготовлена в Норфолке, а кружево - в Суффолке, - поведал Ник Гроссмарк, смотритель, сопровождавший платье по дороге из Althorp, английского имения Спенсеров. - Оно потрясает, это самое знаменитое в истории платье. В день свадьбы его видело около миллиарда человек».

Мистер Гроссмарк и его помощник Грэм Мюртон сказали также, что дизайнеры следовали предложенной самой Дианой идее «волшебства сказки», на что у них ушло от четырёх до пяти месяцев труда.

Старинное кружево и сияющий новизной шёлк, и диадема, позаимствованная невестой из фамильной коллекции - всё это не создало бы такого впечатления без маленькой детали голубого цвета. Этой деталью стал маленький бантик, пришитый к корсету. Он был украшен амулетом из золота высшей пробы с бриллиантами.

Ошеломляющие факты

- Шёлковый шлейф достигает восьми метров длины, а фата ещё длиннее.

- Туфли принцессы были изготовлены из кружева и золота.

- Перед изготовлением самой ткани её нити были сшиты из более чем 10.000 натуральных шёлковых волокон.

- Сотни метров шёлка были сотканы на швейной машинке, которой более 120 лет.
Источник: http://www.interlinks.ru

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/stars/2008/cv_diana/