Свадебный портал «Горько»!


Новости

Любовь не проходит с возрастом и не подвластна стажу семейной жизни, считают британские ученые

29 декабря 2008 г.

А вас сжигает сейчас внутренний неугасимый огонь романтической любви? Этот вопрос британские ученые не так давно адресовали многим, но далеко не всем. Специалистов Rutgers University интересовали исключительно чувства тех, кто состоит в браке по меньшей мере лет двадцать, тех, кто давно притерся друг другу и изучил свою вторую половину что называется вдоль и поперек. Так, сохранилось ли у этих уже далеко не молодоженов прежнее восторженное чувство, которое окрыляло их в юности, когда они шалели от любви и не могли заснуть, мечтая о том, как на век будут вместе?

И наука дала ответ: огонь романической любви продолжает согревать сердца людей давно состоящих в браке. Проведенные исследования посрамили скептиков, которые уверяли, ах, бросьте, какая там может быть любовь после стольких лет супружества, когда все давно наперед известно и привычка заменила чувства, когда все пресно, обыденно и, увы, скучно. "Все оказалось совсем не так, - утверждает в интервью "Daily Mail" участница исследований Элен Фишер. По ее словам, исследования мозговой деятельности 17 мужчин и женщин с семейным стажем в 21 год выявили у них те же самые процессы, что и у молодых, ощущающих чувство любви по времени не больше одного года. Когда ученые давали "ветеранам" взглянуть на фотографии своих вторых половин, то у них ощущался прилив крови в ту часть коры головного мозга, где пучок нейронов образует так называемый центр удовольствия. У участников опыта так же происходил выброс допамина, который вызывает эйфорию, прилив эмоций, определяет нашу способность наслаждаться жизнью и способствует страстным любовным чувствам. То же самое происходило и у юных влюбленных. Идентичная мозговая реакция и тех и других на "объект чувств" дала ученым право сказать: любовь не проходит с возрастом и не подвластна стажу семейной жизни.

Мы в этом уверены, поскольку человеку не дана возможность сфальсифицировать данные функции его мозга, говорят ученые. Но, по их словам, исследования показали и такую закономерность. Вместе с выбросом допамина у молодых влюбленных происходила активность тех участков мозга, которые отвечают за возникновение чувства беспокойства и появление навязчивых идей. Они же не могут не думать о предстоящей свадьбе, мечты о которой вытесняют из их жизни в этот период все остальное. У давних супругов такой предсвадебный ажиотаж остался далеко в прошлом. У них все уже определилось и устоялось, поэтому при мысли о любимом человеке у них приходят в действие нейромедиаторы мозга, связанные чувством покоя и ощущением собственной стабильности. Прожившим много лет счастливой семейной жизнью остается продолжать любить друг друга и сохранять в себе юношеское романтическое чувство, несомненное присутствие которого у них и установили сейчас британские ученые.

Источник: http://www.ami-tass.ru

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2008/love/