Свадебный портал «Горько»!


Новости

Сегодня во всем мире отмечают самый романтический праздник

14 февраля 2007 г.
Сегодня во всем мире отмечают самый романтический день - День святого Валентина. Несмотря на то, что День всех влюбленных - это католический праздник, в России он прижился достаточно прочно. День, наполненный сердечками, конфетами, открытками, цветами и словами любви готовятся отметить во многих российских городах.

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata. Стоит напомнить, что христианские традиции имеют свой день влюбленных – 8 июля церковь отмечает день святых Петра и Февронии, которые жили в любви и согласии и умерли в один день. Народное поверье гласит: «кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви».

Откуда взялся праздник?

Если верить красивой легенде примерно в 269 году до нашей эры император Юлий Клавдий II готовился к завоевательной войне. Римская империя испытывала острый недостаток в солдатах, поэтому Клавдий запретил молодым мужчинам жениться. Валентин тайно венчал не только юношей призывного возраста, но и легионеров. Вскоре он был арестован и приговорен к смерти. Легенда гласит, что, когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача - и исцелил ее. Перед казнью он написал девушке прощальную записку, в которой признавался в своих чувствах и подписал ее "твой Валентин". Отсюда и пошли открытки - "валентинки". Священника казнили 14 февраля, именно этот день в последствии был провозглашен Днем всех влюбленных. В 496 г. церковь канонизировала священника, и римский папа Гелласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви.

Есть еще одна легенда, которая гласит: в те далекие времена в Римской Империи жил юноша по имени Валентин. Он очень любил детей и всегда проводил много времени с ними. Дети тоже боготворили его. Они жили дружно, радостно и счастливо. Но когда Римский Император узнал, что Валентин не поклоняется тем богам, которым по его приказу было принято поклоняться в этой стране, его заключили в тюрьму. Дети очень скучали без Валентина, часто приходили к тюрьме, приносили ему записочки с признаниями уважения, любви и тоски. Предположительно, казнили Валентина 14 февраля в 269 до н.э.

По другой версии, именно 14 февраля птицы после зимы начинают искать себе пару. Есть и другие легенды о возникновении праздника всех влюбленных. Как бы то ни было, но, по мнению историков, традиция эта зародилась в Англии. Именно в этой стране еще в XV веке кавалеры стали посылать дамам своего сердца 14 февраля любовные стихи. Валентинов день упоминается даже в "Гамлете" - Уильямом Шекспиром.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США. Эмблемoй Дня Святого Валентина cчитаютcя огненно-красные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты Афродиты, которая тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет.

Как принято отмечать праздник в разных странах?

В Дании мужчины по традиции посылают своим подругам "валентинки" без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо. В Испании 14 февраля мужчины преподносят любимым только цветы, а те в свою очередь - подарки. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. В Японии подарки делают только девушки и женщины. Как правило, это сладости. В Тайване в День святого Валентина принято дарить женщинам розы. Значение имеет количество. Если мужчина присылает один цветок, значит, он признается в любви, а если роскошнейший букет из 100 роз - предлагает выйти замуж. А богатая молодежь Китая считает модным дарить на день святого Валентина пластические операции. Люди оплачивают операции своим партнерам, и сами ложатся под скальпель хирурга, чтобы 14 февраля поразить возлюбленного своим новым обликом. В Голландии в День всех влюбленных каждая женщина может сама подойти к любому мужчине и предложить жениться на ней. Во Франции в День святого Валентина принято дарить драгоценности. На Ямайке в этот день принято проводить «голые свадьбы». Пары становятся под венец совершенно обнаженными.

Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме различных «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы и конфеты. Также в этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви.

И в заключение стоит написать: не забывайте своих любимых, почаще говорите им о своей любви, дарите цветы и не только в День Святого Валентина!
Источник: http://www.wek.ru

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2007/valentin/