Свадебный портал «Горько»!


Новости

На Масленицу надо задобрить духов

12 февраля 2007 г.
Наш праздник похож на американский Хэллоуин и итальянский карнавал.
Наш праздник похож на американский Хэллоуин и итальянский карнавал.
Для этого всю неделю, с 12 по 18 февраля, придется развлекаться и есть блины

Русский карнавал

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Мы провожаем надоевшую зиму и встречаем долгожданную весну. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками - ешь до отвала. Но самое главное - это блины, круглые и горячие, как солнце. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус. В эти дни следует веселиться от души: кататься в расписных санях, спускаться с ледяных гор, кружиться на каруселях, водить хороводы под задорные частушки скоморохов.

Каждому дню масленичной недели дано было свое имя: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерни, суббота - золовкины посиделки. В воскресенье сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. И в этот же день отмечают Прощеное воскресенье. Чтобы освободиться от грехов перед Великим постом, все просят друг у друга прощения и слышат в ответ: «Бог простит».

У русской Масленицы есть много зарубежных аналогов. Она схожа и с американским Хэллоуином, потому что целью обоих праздников является «задабривание» духов на целый год вперед. И с итальянским карнавалом: ведь в переводе с итальянского «карнавал» - carne-vale - означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, в старину называлась «мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Приметы

Какой день Масляной недели погожий, в такой весной огород сажай.

Ненастье в воскресенье перед Масляной - к большому урожаю грибов.

Если на Масленицу идет снег, будет большой урожай хлеба и гречихи.

Кто из Масленицы объедуху (много ест) устроит, весь год его рука деньгам приберухой будет (деньги водиться будут).

Попросишь прощения на Масленицу - и будешь чист, как младенец.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОТЕХИ

Кулачные бои

Было время, когда наши бояре, собравшись повеселиться, свозили для своей потехи бойцов казанских, тульских и калужских, которые славились более других, выигрывая большие призы. Самым «рейтинговым» считался бой «один на один». Но драчуны с удовольствием участвовали и в схватке «стенка на стенку», когда запасных бойцов каждая «стена» уговаривала встать на свою сторону, и они выпускались только в том случае, если неприятель пробивал живую «стену». А потом победу праздновали в кабаке. Сегодня кулачные бои вновь стали популярными, и даже многие турагентства устраивают на Масленицу подобные игрища.

Медвежий цирк

С учеными медведями ходили по России с незапамятных времен. Известно, например, что в 1570 году Иван Грозный, готовясь к свадьбе с Марфой Собакиной, отправил в Новгород специального гонца с приказом доставить в Москву скоморохов с топтыгиными. В народе это животное ассоциировалось с лешим и языческим богом Велесом, поэтому считалось, что оно обладает магической и целебной силой. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом и пекут блины. Потом дрессировщик давал лохматому в лапы шляпу, и медведь обходил с ней публику, которая бросала в нее деньги.
Источник: http://www.kp.ru
Автор: Елена БУРЦЕВА

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2007/masleniza/