Свадебный портал «Горько»!


Новости

Чета киевлян отметила коронную свадьбу

21 февраля 2007 г.
Нина Шаповалова и Владимир Штундль вместе уже 75 лет

Нине Харитоновне 97 лет, ее мужу Владимиру Ивановичу - 99. Она - коренная киевлянка, из интеллигентной семьи. Он родился в городе Немирове Винницкой области, из рабочих. Когда Владимиру исполнилось 17 лет, он пытался поступить сначала в КПИ, потом в Московский университет имени Ломоносова, но не сложилось. Поступил в Киевский геологический институт. Пока готовился к экзаменам, жил у знакомых на улице Чапаева. Там-то в первый раз и увидел Нину.

Я влюбилась в его глаза

Семья, которая приютила юного Володю, воспитывала троих детей. Поэтому единственным тихим местом в квартире был балкон, где Владимир и проводил большую часть свободного времени. Этот балкон все в его судьбе и решил.

- Я жил на втором этаже, а на третьем как-то заметил симпатичную девушку, - вспоминает Владимир Иванович. - Балконы в нашем доме были построены наискосок, поэтому мне хорошо было видно Ниночку...

- И мне мама часто говорила: вон, сидит уже твой паренек, выходи к нему, - улыбается Нина Харитоновна. - Я шла на балкон, и мы молча смотрели друг на друга. Все время хотелось на него любоваться: уж слишком мне глаза его понравилась. Влюбилась я в них.

Так продолжалось изо дня в день, а потом Владимир неожиданно заговорил. Этот момент Нина Шаповалова запомнила на всю жизнь.

- Я вышла в магазин, а он подошел и вдруг спросил: вам не нужны конкурсные задачи на экзамены? Я говорю: мол, да, нужны. И мы, не сговариваясь, отправились гулять в скверик недалеко от дома.

После поступления в институт Володя работал ночным сторожем в хлебном магазине. На вырученные деньги покупал своей возлюбленной цветы и билеты в театр. Поначалу Нина Харитоновна, которая обожала читать и хорошо играла на пианино, боялась, что с любимым будет не о чем поговорить. А потом поняла: Владимир всю жизнь тяжело работал, какие уж там книжки?

После школы Нина собиралась поступать в медицинский институт, но не сложилось - в то время туда принимали только детей чиновников. Поэтому в 19 лет она поступила в ветеринарно-зоотехнический институт.

Поцеловались только через два года

- Я бы и не позволила ему сделать это раньше! - смеется Нина Харитоновна, вспоминая первый поцелуй. - Меня родители в строгости воспитали. А расписались мы в 1932-м, когда я закончила институт.

Супруги пережили голодомор 33-го, прошли через ад Второй мировой. И как бы трудно ни было, куда бы ни забрасывала судьба, они нежно и преданно любили друг друга. А вчера отметили 75-летие супружеской жизни.

У четы юбиляров есть сын, трое внуков и много правнуков. Живут Нина Харитоновна и Владимир Иванович в доме на Андреевском спуске уже 52 года. (Оказывается, Владимир Иванович был причастен к строительству этой четырехэтажки, вот и получил в ней жилье.) Каждый день он нежно целует жене руки, а она играет ему на пианино его любимые вальсы.

«КП» от души поздравляет юбиляров! Желаем крепкого здоровья и веселого праздника на 100-летие совместной жизни.

Рецепт счастья от юбиляров

Всем читателям «КП» Нина Харитоновна и Владимир Иванович дают совет, как прожить в любви и согласии до ста лет:

- Главное, никогда не ссориться. А уж если все-таки поссорились, надо тут же мириться. Вот мы, например, никогда спать не ложимся, пока не помиримся. Вот и весь секрет.
Источник: http://www.kp.kiev.ua

Другие новости по теме


Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2007/cv_koronnaya/