Свадебный портал «Горько»!


Новости

Бриллиантовое венчание

24 января 2007 г.
Отцу Александру никогда не приходилось венчать столь пожилую пару
Отцу Александру никогда не приходилось венчать столь пожилую пару
В год 60-летия совместной жизни ветераны решили обвенчаться в православном храме.

Прожив в браке без малого 60 лет, 90-летний пенсионер повел под венец свою любимую.

Бриллиантовые юбиляры Александр и Анастасия Тиуновы познакомились в далеком 1937 году, когда выпускники разных пермских школ устроились работать на один и тот же завод.

- Она мне сразу приглянулась, - говорит Александр Иванович, обнимая жену. - Тася была такая веселая, активная, песни пела – за ее жизнерадостный нрав и полюбил.

- Он меня окружил такой нежной заботой, что я сразу в него влюбилась, - улыбается Анастасия Васильевна. - Все за ручку держал. Как в 1937 году взял за руку, так до сих пор и не выпускает.

Война

В 1938 году Александра Ивановича забрали в армию. На прощание он поцеловал свою суженую и прошептал:

- Как только отслужу, сразу поженимся!

Приняв участие в боях при Халхин-Голе, он вернулся в родной город только через два года и сразу поехал к своей любимой. Но Анастасии в Перми не было. Как раз перед его прибытием девушку отправили на курсы повышения квалификации в Томск, и домой она вернулась только в августе 41-го года. А уже в октябре Александра мобилизовали на войну. В том же году и Анастасия ушла добровольцем. Война раскидала влюбленных по разным фронтам.

В 1942 году Анастасию перевели в эшелон обороны Москвы, где она совершенно случайно встретила... своего жениха, от которого уже год как не было вестей!

Встреча

Александр сразу попал в боевое пекло. Их подразделение находилось всего в 300 метрах от передовой:

- Мы были смертниками, и к нам даже из командования никто не приезжал. А уж о почте и говорить нечего. У нас не было никакой связи с Большой землей.

В декабре их дивизия участвовала в боях под Москвой, где он и столкнулся со своей Тасенькой.

- «Мы должны выжить, мы обязательно выживем», - сказал мне тогда Саша, - утирает навернувшиеся слезы Анастасия Васильевна. - Эти слова я повторяла каждый день, каждый божий час. И когда вместе с другими однополчанками мы давали салют Победы 1945 года в Москве, я твердо была уверена: раз я жива, значит и Сашенька жив.

Александр прошел всю войну без царапин и лишь, не дойдя каких-то 20 км до Берлина, был ранен.

- Это Тасечкина любовь спасала меня, - говорит Александр.

После Парада Победы Анастасии предложили остаться в Москве, но она отказалась и вернулась в Пермь, а в конце 1946 года демобилизовали Александра. И в тот же день они подали заявление в загс. 11 января 1947 года их расписали.

Венчание

- Если бы расписались в 1937-м, то уже бы отпраздновали платиновую свадьбу, - улыбается Анастасия Васильевна. - Но мы ни на что не жалуемся, Значит, так было угодно Богу, чтобы, только пройдя через 10 лет испытаний, мы соединили наши судьбы.

В день своего бракосочетания, ровно через 60 лет, 90-летний Александр Иванович и 89-летняя Анастасия Васильевна обвенчались в Благовещенской церкви своего родного города.

- Конечно, с одной стороны, - улыбается Александр Иванович, - я с 64-го года состою в КПСС. Партбилета, как многие, во время перестройки не сдал. Вроде бы не положено коммунисту в Бога верить. Но я верю! И вера эта привела нас с Тасей под венец. Господь дал нам счастье прожить огромную жизнь вместе. И наше венчание - это своеобразная дань Богу за его любовь к нам, грешным людям.

Обряд венчания проводил отец Александр, который впервые венчал влюбленную пару столь почтенного возраста:

- Это пример всем молодым, как надо беречь друг друга, любить ближнего. Тогда и Господь дарует свою милость.
Источник: http://www.tden.ru
Автор: Татьяна Шпиль

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2007/070124/