Свадебный портал «Горько»!


Новости

Латгальская свадьба в украинских традициях

19 июля 2006 г.

Я часто бываю в Латгалии, - рассказала «Часу» Регина. - И по делам, и на отдыхе. Моя бабушка из Латгалии. Красивее мест в Латвии не сыскать! Городскому человеку такая первозданная природа, как здесь, доставляет радость. И еще мы подумали, что в такую Тмутаракань приедут только самые близкие люди.

На удивление Регины, приехали все приглашенные (чуть больше ста человек), за исключением двух пар, которые в то же время гуляли на других свадьбах. Но сначала в Риге был выкуп невесты и испытания для жениха согласно украинским свадебным традициям. На свадьбу приехали родственники Павла с Украины, да и сама Регина оттуда родом.

В Борисо-Глебском соборе Даугавпилса пару обвенчали. На венчание заглянул депутат Даугавпилсской думы, директор Дома Москвы Юрий Силов с супругой. Его тут же пригласили продолжить праздник на природе.

К месту свадьбы ехали на лимузине. Местные жители, прослышав о готовящейся свадьбе, с утра занимали места на дороге, преграждали путь и требовали выкуп. В деревне Кумбули жениха заставили рубить дрова, в других местах встречали хлебом-солью. К дому у озера подъезжали уже на карете.

Три дня пела и плясала свадьба на берегу озера, по которому проходит латвийско-белорусская граница. В распоряжении гостей были батут, водные мотоциклы, лодки. На одной из них жених в костюме мушкетера подплыл к берегу и спел невесте серенаду.

Где еще на природе увидишь оленей, ланей и тибетских яков (их Шмидре привез из датского зоопарка)! Отдельного слова заслуживает свадебный стол. На нем были яства из охотничьих трофеев, добытых управляющим имения Владимиром в латгальских лесах и водах и приготовленные его супругой. Купаты из кабанятины, уху из форели, сырники из домашнего творога гости еще долго не забудут.

За свадебным нарядом Регина летала в Милан (условием будущего мужа было платье с пышной юбкой). Несмотря на третий брак, от фаты невеста не отказалась (она впервые венчалась, а у Павла это первый брак). Фату с нее сняла свекровь, а мама надела на дочь фартук и чепчик. По украинской традиции, молодая жена примерила фату на незамужних подруг. А венок достался гражданской жене президента RD Elektronics Александра Мейлеха. И он тут же обещал жениться на той, с кем живет уже 15 лет и растит двух дочерей.

На свадьбе присутствовали и дети Регины: 19-летний сын и 14-летняя дочь. Оба выбор мамы одобрили и были рады тому, что она наконец нашла свое счастье.

Свадебное путешествие молодая семья решила отложить на август. Поедут либо в Грецию, либо на Сицилию. После того, как фирма Jaguar отработает на «Новой волне», где будет следить за порядком и охранять VIP-ов.

Источник:  www.chas-daily.com

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2006/svadba-v-ukrainskih-traditsiyah/