Свадебный портал «Горько»!


Новости

Свидание вслепую

01 декабря 2006 г.
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
В начале этой недели 18-летняя американка Алисия Козакевич открыла курсы выживания для «тех, кто начинает общаться в Сети». Еще в детстве она была похищена 38-летним мужчиной, с которым познакомилась в Интернете. В течение трех дней он держал ее на цепи у себя дома и неоднократно насиловал. К счастью, ФБР удалось спасти девочку. Удачных случаев знакомств по Интернету, утверждают социологи, менее 1%. А вот случаев с фатальным исходом – предостаточно. И если на Западе мода знакомиться в Сети пошла на спад уже года три назад, то Россия сейчас переживает настоящий бум интернет-романов.

Число пользователей виртуальных служб знакомств, по некоторым оценкам, у нас исчисляется миллионами. В одной Москве завсегдатаев таких сайтов – десятки, если не сотни тысяч. «Для многих людей Интернет открыл невиданные возможности, – рассказал «НИ» психотерапевт и сексолог Александр Полеев. – Чаще всего к онлайн-знакомствам прибегают люди, которые боятся быть отвергнутыми. Отказ девушки познакомиться в реальной жизни может стать для них серьезной психологической травмой. А вот прекращение переписки не воспринимается так болезненно».

Любви все возрасты покорны

Упрощая знакомство и общение, Интернет также предоставляет отличную возможность для маскировки. Переписываясь с человеком во Всемирной паутине, никогда не знаешь наверняка, кто он и за кого себя выдает. В результате в большинстве случае вычислить обманщика, насильника или шарлатана в Интернете не представляется возможным.

Эксперты отмечают: все чаще жертвами сетевых мошенников становятся подростки. «Ни у нас, ни за границей нет возможности закрыть сайты знакомств для лиц моложе 18 лет, - сообщила «НИ» главный редактор российского сайта Antidate («Антисвидание») Лилия Ханаки. - Более того, появляются отдельные интернет-странички, где размещают фотографии девушек только до 18 лет. Даже с этими сайтами на практике никто не борется. Педофилия просто процветает в Сети, и это никого не пугает!»

По заявлению экспертов, вероятность встретить сексуального извращенца в Интернете в несколько раз выше, чем в реальной жизни. Некоторые из них реализуют свои больные фантазии в виртуальном общении со своим собеседником и на какое-то время успокаиваются. Но так происходит далеко не всегда.

Один из наиболее нашумевших скандалов разразился буквально на днях в Израиле. 13-летняя девочка несколько недель вела Интернет-переписку с мужчиной, который, скрыв свой истинный возраст (33 года), предложил ей встретиться. Незнакомец пришел к ней домой ночью, отвез на пустующую парковку и изнасиловал. Отследив переписку на сайте знакомств и получив свидетельства от девочки, полиции удалось арестовать подозреваемого. Однако в течение недели еще две девушки, 17 и 24 лет, обратились в полицию с заявлениями, что их изнасиловали мужчины, с которыми они познакомились по Интернету.

Поцелуем по лбу

В российском виртуальном пространстве нарваться на насильника, педофила или маньяка еще проще. Из великого многообразия сайтов интернет-знакомств владельцы только 5% этих сетевых ресурсов следят за безопасностью общения клиентов, утверждают эксперты. «Сотрудники таких фирм даже устраивают раз в месяц встречи для самых активных и частых посетителей их сайта в каком-нибудь клубе, - объяснил «НИ» кандидат социологических наук, эксперт в сфере социологии Интернета Максим Самелюк. - Подавляющему же большинству создателей своднических сайтов абсолютно все равно, встретятся люди друг с другом, честны ли они по отношению друг к другу. Никакого содействия они оказывать подружившимся в Сети не будут. Максимум, что сделают, - за определенную плату повысят рейтинг популярности пользователя».

В итоге в милицейских хрониках с пугающей периодичностью фигурируют жертвы виртуальных негодяев. 30-летняя сотрудница одной из районных управ Марина Михайлова не так давно развелась с мужем. Плотный рабочий график и женский коллектив не оставили женщине выбора: свою любовь она решила искать во Всемирной паутине. «Претендентов было много, но большинство из них мне не нравились, - рассказала «НИ» Марина. - И вот однажды я увидела там фотографию настоящего красавца-мужчины».

Лишь в одном случае из ста виртуальный флирт может закончиться браком.
Лишь в одном случае из ста виртуальный флирт может закончиться браком.
Через несколько дней Марина пришла на свидание с новым приятелем в парк Царицыно. «Я была приятно удивлена, когда в реальной жизни он оказался таким же красивым, как на фотографии, - вспоминает женщина. - Впрочем, общался он со мной как-то странно и настороженно, а когда мы спокойно гуляли по аллее, вдруг резко набросился на меня и потащил в кусты. Вырваться удалось с большим трудом. Позже на одном из форумов я познакомилась с другими его жертвами. Оказывается, моему красавцу доставляло удовольствие именно насиловать женщин, и он даже лечился в психиатрической клинике».

Бухгалтер Ольга Тонких была более осторожна в выборе места свидания, но и это не спасло ее от разочарования. Встреча с интернет-знакомым со звучным именем Ромарио была назначена на стации метро «Пушкинская», но романтический вечер не удался. Ромарио после пятиминутного разговора ударил Ольгу в лоб кулаком, и женщина потеряла сознание. Очнулась уже на руках сотрудников метрополитена… без золотого кольца и шубы.

Кошелек или честь

Экономические убытки от свидания могут быть еще более значительными. На знакомствах в Интернете уже научились греть руки шантажисты. Полгода назад жительница Минска Ирина, устав от семейной идиллии, познакомилась в Сети с кавалером для виртуальных любовных свиданий. После непродолжительного общения женщина выслала ему свои откровенные фото. Все шло как по маслу, но неожиданно поведение мужчины резко изменилось. Он оценил каждое фото в 100 долларов и предложил девушке заплатить. В противном случае он угрожал развесить снимки в ее подъезде на всеобщее обозрение.

Немного подумав, женщина обратилась в Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Белоруссии. Милиционеры легко установили личность преступника. Им оказался «мебельщик», который ранее приходил в квартиру потерпевших чинить шкаф.

Невеста на продажу

Впрочем, и русские женщины внакладе не остаются. В Интернете границ нет. Они уже давно начали использовать Сеть для знакомства с иностранными толстосумами. «На Западе даже термин появился такой - «русские невесты». Девушки появляются на иностранных сайтах. Вступают в длинные лирические беседы. Изображают крайнюю заинтересованность Бобами и Биллами. А потом просят денег на разного рода благие цели, начиная от оплаты доступа в Интернет и кончая средствами на билет и визу для личной встречи, - пояснила «НИ» главный редактор компании «Яндекс» Елена Колмановская. - После получения денег «невеста» обычно пропадает и больше не отвечает на письма своего поклонника. Интересно, что иностранцы до сих пор продолжают на это ловиться. Мы иногда получаем письма, где какой-нибудь американский Джон беспокоится о здоровье Наташи, которой он послал деньги, а вот ответа, представьте, до сих пор не получил».

Упорство и беспринципность громадной «армии любовников» из России настолько возмутили и напугали зарубежное интернет-сообщество, что десять ведущих мировых сайтов знакомств попросту заблокировали адреса компьютеров, находящихся в нашей стране. «Сказался и негативный имидж русских женщин, - рассказала «НИ» г-жа Ханаки. - Мы специально проводили мониторинг зарубежной прессы и выяснили, что там пропагандируется устойчивое восприятие россиянок как женщин легкого поведения».

Правоохранительные органы против свадебных мошенниц бессильны. «Интернет в том виде, в котором он существует сейчас в России, должен быть вообще запрещен, - заявил «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Алексей Островский. - К сожалению, следует признать, что государство никак не может повлиять на творящийся в виртуальном пространстве беспредел. Правоохранительным органам не хватает ни финансовой, ни моральной поддержки. Поэтому в ближайшие годы проблему эту решить, увы, не удастся».

Квазимодо вместо Ди Каприо

Все эти случаи все же скорее исключение, чем правило. Чаще всего интернет-знакомства заканчиваются банальным разочарованием. «Немало случаев, когда человек забавы ради выдает себя за кого-то другого, просто подменяя фотографию, - рассказал «НИ» Максим Самелюк. - На интернет-страничке вы, например, видите привлекательную красавицу с отличной фигурой и московской пропиской. А оригинал представляет собой целлюлитное чудовище или вовсе бородатого мужика, который сидит в какой-нибудь управе в заштатном городишке и морочит вам голову».

И тем не менее пусть редко, пусть раз в год, но счастливые романы в Сети все-таки случаются. 20-летняя Настя Сергеева приехала работать в Москву из провинциального городка. От одиночества девушку спасало только интернет-общение по «аське» - программе ICQ, помогающей мгновенно перебрасываться сообщениями в Сети. Особенно тепло Настя общалась с неким Вадимом. Только через полгода парень и девушка, ставшие друзьями, решили встретиться. Да так и остались вместе. «Сейчас подумываем о свадьбе», - улыбается Настя.
Источник: http://www.newizv.ru
Автор: АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ИЛЬЯ НОСЫРЕВ, НИНА ВАЖДАЕВА

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2006/news0112/