Свадебный портал «Горько»!


Новости

Замок верности

25 октября 2006 г.
Вологжане Максим и Юлия скрепили свой брак наглядно, навесив замок на мост парка ВРЗ: «Мы думаем, что иногда будем приходить и вспоминать нашу свадьбу».
Вологжане Максим и Юлия скрепили свой брак наглядно, навесив замок на мост парка ВРЗ: «Мы думаем, что иногда будем приходить и вспоминать нашу свадьбу».

Новобрачные украшают мосты замочками и бросают в пруд бутылки из-под шампанского.

«Мы уже замучались, - говорит главный механик парка ВРЗ Алексей Окружнов. - Летом администратор садилась в лодку и каждый день вылавливала по нескольку бутылок из-под шампанского. А иначе никак - по пятницам бывало 14-17 свадеб!»

Согласно новой свадебной традиции прощания с девичьей фамилией невесты бумажку с инициалами помещают внутрь бутылки, которую под громкие крики («Она была Жукова, а стала Смирнова») кидают в пруд парка ВРЗ. В результате, одним - «Горько» в свадебном смысле, а другим - горько по-настоящему, так как «фамильярная» атака молодоженов дорого обходится работникам парка. Последний раз, когда пруд приводили в порядок, стеклянный улов вывозили три «газика».


«Фамильные» ценности

«Сначала приходится надевать обычные перчатки, а на них резиновые, - показывает процесс чистки Владимир Солтовец, исполнительный директор парка ВРЗ. - Потому что сначала из бутылок нужно вылить воду, чтобы потом положить в пакеты». Сейчас, когда пруд покрылся коркой льда, боевой дух новобрачных все же не угас - бутылки шампанского по­прежнему лежат на льду.

Первый замок появился в парке ВРЗ в сентябре 2006 года.

«Я уже не знаю, как с ними быть, - грустит Владимир Владимирович, который только от журналиста газеты «Премьер» узнал о традиции прощания с девичьей фамилией. - Говорю им, ну зачем же бросать в воду. Поставьте на землю, мы выбросим… С другой стороны, у них праздник, а я им его вроде порчу».

Чтобы полностью выгрести бутылки со дна пруда, необходим экскаватор и пять «КамАЗов». А подъехать такой технике к воде невозможно из­за деревьев. За растительность сотрудники дирекции парка отвечают головой перед «Зелен­строем», который составил карту и список березок и лип. Одна надежда, что новобрачным удастся направить свою фантазию в мирное русло.

«Это единственный выход, - согласен Юрий Ганичев, один из известных вологодских шоуменов. -  Нужно придумывать более мирные традиции, которые будут не загрязнять, а украшать город. Например, заставить их мести парк. И чисто будет, и весело!».

Музей замков

«Первый замок на мосту появился в августе, - рассказывает главный механик парка Алексей Окружнов. - Мы тогда все гадали, что бы это все значило». Прочитав надпись «Юля + Коля» и дату, сотрудники поняли, что и тут постарались новобрачные.

Директор парка Владимир Солтовец всерьез озабочен тем, как очистить пруд парка ВРЗ от бутылок.

Действительно, этим летом скрепление замком моста с последующим выбросом ключа в воду стало изюминкой свадеб не только в Вологде, но и в Москве. Особенно пострадал от этой затеи московский «Гормост», который по требованию административно-технической инспекции спиливал в неделю с Третьяковского моста по 36 посторонних предметов.

Сейчас на мосту парка ВРЗ уже 11 замков. «Я веду им счет, - признается Солтовец. - Мы с генеральным директором Владимиром Москвиным сходимся во мнении, что эта традиция довольно интересна. Получается, что сначала ребята сюда приходят заниматься спортом, когда учатся в университете, потом вешают здесь замок во время свадьбы, а затем показывают его своим же детям, которых привели на наши аттракционы».

Скоро мост хотят покрасить, и свадебные замки руководство решило оставить как своеобразную достопримечательность парка ВРЗ. «И правильно. Это красивая традиция, - говорят вологжане Юлия и Максим, которые поженились в сентябре и повесили один из 11 замков. - Мы ее подсмотрели в Риге и очень удивились, когда, приехав в парк ВРЗ, поняли, что наш замок не будет первым».

Кстати, начальство столичного «Гормоста», по информации «Комсомольской правды», устроило нагоняй за спиливание замков, и теперь на Третьяковском мосту будут крепить ажурные решетки. Специально для крепления замочков. Не перенять ли и нам эту традицию?

Источник: http://premier.region35.ru
Автор: Марина Чернова

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2006/nev2510/