Свадебный портал «Горько»!


Новости

Представители РАО проверяют репертуар в ресторанах и на свадьбах

14 июня 2006 г.

В России по-прежнему игнорируют закон «Об авторском праве». Представители Российского авторского общества и сотрудники УВД проводят совместные рейды. В центре пристального внимания - публичные площадки.

Известные песни звучат публично, но договоров с авторами нет. Под прицелом телекамеры исполнитель, он проникновенно исполнил Газманова и Крутого - заметно нервничает. Представители Российского авторского общества между тем предъявляют документы. Это совместный рейд РАО и отдела УВД по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Проверке в этом кафе явно не обрадовались.

Специалисты составляют акт контрольного прослушивания. За несоблюдение закона об авторском праве нарушителям грозит крупный штраф.

инспектор представительства РАО во Владимирской области: «Эти песни исполнялись публично. В кафе нет разрешения от этих авторов на исполнение этих песен. Нет и разрешения от организации, которая защищает права этих авторов, такой организацией, в частности, является РАО».

Полномочный представитель РАО в нашем регионе Сергей Пасмуров отмечает: проверка закономерный итог. Просто предупреждениям здесь не вняли.

Сергей Пасмуров, полномочный представитель РАО во Владимирской области: «Вы знаете, политика РАО обычно исходит из убеждения, а данное кафе проигнорировало наше обращение о необходимости не нарушать закон».

Рейд проходит поздно вечером. Обстановка постепенно накаляется. Певец прячет лицо, а руководство кафе вызывает милицию.

Наступить на горло не своей, правда, песне, законодательство может заставить. Представители РАО говорят: к ответственности привлекаются многие публичные площадки. Кафе, рестораны, кинотеатры. Всю деятельность в музыкально-исполнительской сфере регулируют законодательные акты, постановления правительства. Недреманное око РАО следит за этим уже более десятка лет. Ведь авторов в России - свыше 20 тысяч.

Сергей Пасмуров, полномочный представитель РАО во Владимирской области: «Юрий Михайлович Антонов очень болезненно к этому относится. Пахмутова, Добронравов и многие другие. Авторы понимают, что их обкрадывают. Это их труд, их интеллектуальная собственность».

Закон суров, но это закон. В отношении нот и слов тоже. По словам Сергея Пасмурова, это в России пока осознают не все. Подобные рейды прошли и в Гусь-Хрустальном. Там песни без соответствующих договоров с авторами и РАО звучали на свадьбах. Говорят, пока предупредили и праздник портить не стали.

Источник: ГТРК "Владимир"
Автор: Мария Платанюк, Евгений Лунин

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/news/life/2006/contrafact/