Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

О "Медовом месяце" и супружеской жизни

28 марта 2006 г.

В постановлении одного из Карфагенских Соборов говорится: “Жених и невеста, по получении благословения, должны проводить следующую ночь в девстве из благоговения к полученному благословению”.
Церковь осуждает невоздержанное проведение молодыми супругами “медового месяца”. Всякий истинный христианин никогда не одобрит такого образа жизни супругов, при котором брак теряет свое нравственное значение и становится одною половою связью; чувственная сторона выступает здесь на первый план, занимая неподобающее ей место.

И если молодые супруги не хотят превратить свой “медовый месяц” в период резкого ослабления сил и подавленного состояния, слез, ссор и взаимного недовольства, то пусть умеряют свои желания. Их сдержанность и умеренность будут вознаграждены тихой радостью и счастьем первых дней новой, совместной жизни.

Воздержание требуется от христиан во все воскресные и праздничные дни, дни причащения, покаяния и поста.

На необходимость соблюдения этих постановлений Соборов указывает и преподобный Серафим Саровский. “... И еще храните чистоту, храните среды и пятницы, и праздничные, и воскресные дни. За нехранение чистоты, за несоблюдение среды и пятницы супругами дети родятся мертвыми, а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами”, - говорил он юноше, вступающему в брак.

То же писал в одном письме и старец Амвросий Оптинский: “Болезнь жены вашей, может быть, произошла по вашей же вине: или не почитали праздников в супружеских отношениях, или не соблюдали супружеской верности, за что и наказываетесь болезнями жены”.

Одна чета имела сына, проявлявшего некоторое уродство души. Старец Леонид Оптинский говорил, что это наказание его за несоблюдение праздников.

В браке от христианина требуется умеренность и воздержание. Он так же, как и безбрачный, должен сдерживать свою страсть, и его состояние от безбрачия отличается лишь степенью воздержания.
Супругам следует строго соблюдать постановления Соборов и обычаи первых христиан, сохранявших себя в чистоте в праздничные, воскресные и постные дни (среду и пятницу).

Церковный день начинается с вечера, с четырех - шести часов, поэтому нужно сохранять себя в канун праздничного или постного дня, считая их окончанием вечер перед следующим днем.

www.xrampg.obninsk.ru



Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/wedding/weddingceremony/honeymoon/