Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе

21 августа 2006 г.
Автор: Зайцев В.Н.

Автор-строитель неизвестен. Построена на средства "посадского человека" - Афанасия Олисова (дом которого, к слову, находится рядом с храмом). В древности на месте церкви стоял Успенский монастырь.

Иван Грозный за помощь в Казанских походах пожертвовал монастырю земли за рекой Окой, на которых сейчас стоит Нижегородская ярмарка.

Во время смуты начала XVII века монастырь прекратил своё существование, от него осталась деревянная шатровая церковь. Каменная церковь на месте деревянной построена в 1672 году.

Церковь пострадала при большом пожаре 1715 года, когда выгорела значительная часть города. После возобновления здание приобрело тот облик, который оказалось возможным восстановить при реставрации конца 60-х г.г. XX века.

В 1833 году трапезная и колокольня были сломаны и заменены новыми. Трапезная расширена, своды заменены деревянными перекрытиями поддерживавшимися столбами-колоннами. Бочки главного обьема закрыты треугольными фронтонами с углами, зашитыми кровельным железом, главы покрыты металлом и позолочены. Изразцы забелены или покрашены зеленой масляной краской. В 1899 г. перестроен и расширен алтарь.

В 1934 г. разобраны главы и верх колокольни. Храм закрыт. Последний настоятель церкви священник Иоанн (Лазарев) был расстрелян, и на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, как священномученик, был причислен к лику святых.

Богослужения возобновлены в 2000 году при патриархе Московском и всея Руси Алексии II благословением митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) при настоятеле храма священнике Алексее Горине.

Стоимость венчания без хора - 800 р, с хором - 1000 р.

Телефон: (8312) 303-303



Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/wedding/temples/uspenie/