Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Церковные препятствия браку

24 марта 2006 г.

Священник, прежде чем совершить венча­ние, обычно выясняет, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церков­ного брака между данными лицами.

В первую очередь следует отметить, что православная церковь, хотя и считает гражданский брак лишенным благодати, фактически признает его и отнюдь не считает незаконным блудным сожительством. Однако условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве Брака.

Церковью не допускается четвертый и пятый браки; запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства. Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Нельзя венчаться некрещеным.

Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.
Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой).

Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка, поэтому в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея.

Разрешение архиерея требуется и для венчания православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом).

Нельзя венчаться тем, кто дал ранее монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.

В наши дни церковь не производит дознания о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье жениха и невесты, добровольности их вступления в брак, так как эти условия обязательны для регистрации гражданского союза, разумеется, скрыть от представителей государственных органов те или иные препятствия к браку можно. Но невозможно обмануть Бога, поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать совесть брачующихся.

Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители - атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего - благословением духовника хотя бы одного из супругов.

При назначении дня свадьбы необходимо учитывать, что существуют дни, когда венчание не совершается, а также желательно совместить его с днем официального бракосочетания в ЗАГСе. Для этого надо иметь церковный календарь. Если такового нет, посоветоваться в храме со священником. Родственники и знакомые, приглашенные на церемонию обручения и венчания, приезжают в церковь раньше жениха и невесты. Родственники и знакомые со стороны жениха становятся справа от входа, со стороны невесты - слева.

Дружка и поддружья (шаферы) во время венчания держат поочередно венцы над головами жениха и невесты, так как эта процедура довольно продолжительная, то они должны периодически подменять друг друга.

Шафер также следит за соблюдением всеми присутствующими этикета во время обручения и венчания.

Обручальные кольца должны находиться у жениха.

После завершения обряда венчания первыми из церкви выходят молодые. Дружка держит за руку жениха, жених - невесту. За ними идут остальные. Мужчину должны идти с правой стороны, подавая даме левую руку.



Адрес страницы: http://gorko.nnov.ru/articles/wedding/sacrament/restrictions/