Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Церемония бракосочетания

23 марта 2006 г.

К ЗАГСу новобрачные подъезжают в разных машинах.
Автомобиль с женихом в свадебном кортеже движется впереди автомобиля невесты. С невестой в машине едут ее подруги, с женихом - его друзья. По дороге водители следят за тем, чтобы между автомобилями новобрачных не проехала посторонняя машина. Именно поэтому суеверные молодожены стараются избегать центральных улиц с непрерывным потоком машин.

У ЗАГСа жених выходит из машины сам и помогает выйти невесте. Их сопровождают свидетели, а также несколько гостей, включая ответственного за фото - и видеосъемку. В приемной ЗАГСа новобрачные терпеливо дожидаются своей очереди, иногда в отдельных помещениях. Гости помогают молодым скрасить томительное ожидание.

Перед официальной церемонией бракосочетания сотрудник ЗАГСа интересуется, будут ли молодожены обмениваться кольцами. Если - да, то жених должен передать ему обручальные кольца. Сама церемония регистрации брака в ЗАГСе незатейлива и коротка, непропорционально нервам и средствам, потраченным на ее подготовку, работники ЗАГСа составляют актовую запись о заключении брака, под которой ставится гербовая печать. Под актовой записью подписываются оба новобрачных и заведующий ЗАГСа. Вслед за этим работник выдает новобрачным свидетельство о браке и ставит в паспорт каждого супруга штамп, в котором указаны время и место заключения брака, номер актовой записи, фамилия, имя, отчество и год рождения.

По желанию новобрачных и за отдельную плату официальная часть церемонии гражданского бракосочетания может быть оживлена торжественной музыкой, речью работника ЗАГСа с призывами жить в любви и согласии. Под музыку виновники торжества и их гости вводят в празднично оформленный зал, где их встречает работник ЗАГСа. Следует официальная часть, связанная с оформлением актовой записи. При этом жених стоит справа от невесты; стоя слушают объявление и напутствие работника ЗАГСа и гости.

Кольца, переданные сотруднику, надевают после того, как молодые распишутся в книге актов о браке. Сначала жених надевает кольцо невесте, затем невеста - жениху. Эта церемония занимает всего несколько минут, но обычно молодожены так волнуются, что способны все перепутать. После работника ЗАГСа молодых поздравляют приглашенные. Из зала первыми выходят молодые, а за ними - все остальные.

Присутствие свидетелей и других участников свадебного поезда на церемонии необязательно. Вопрос об участии родственников и друзей решается самими новобрачными. Родители жениха и невесты должны встречать молодоженов дома.

В любом ЗАГСе новобрачным предложат услуги фотографа и видеооператора. Стоимость таких услуг варьируется в широких пределах и в первую очередь зависит от качества аппаратуры. Если вы решили заснять свадебную церемонию на собственную видеокамеру, то учтите, что за съемку в ЗАГСе - вам придется заплатить немалую сумму.

Задерживаться в ЗАГСе не стоит, так как дома новобрачных ждут гости, приглашенные к праздничному застолью.



Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/standesamt/ceremonialfunctions/ceremony/