Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Послесвадебные обряды татар

18 апреля 2006 г.
(из автореферата диссертации "Свадебная обрядность татар Среднего Прииртышья")

Заключительным этапом свадебной обрядности татар Среднего Прииртышья, является визит новобрачных и родственников жениха в дом родителей невесты - турген. Турген собирали обычно через неделю - две после свадьбы. Здесь присутствовала вся родня с обеих сторон. В некоторых источниках этот обычай обозначается как вторая свадьба. Продолжительность визита не превышала одних суток (в редких случаях упоминается о двух - трехдневном визите). Молодые везли с собой подарки для родных. После турген они возвращались в дом родителей мужа. Взаимный визит родителей молодой проходил не раньше, чем через месяц.
Первое время молодожены жили в доме родителей мужа, часто это длилось до тех пор, пока не появлялись дети. После переезжали в свой дом, однако селились недалеко от родителей. Если женился младший сын, то он и его жена оставались с родителями. Адаптация девушки в новой семье проходила трудно. Для нее сохранялись определенные ограничения, которые подчеркивали ее чужеродность. От трех недель до полугода невеста не должна была показываться свекру. Не разрешалось ходить босиком, открывать ноги, колени, кисти рук, шею, снимать платок и расчесывать волосы перед родителями мужа. После свадьбы невестке запрещалось выходить на улицу до двух недель, ходить одной к своим родителям. Около года невестка не участвовала в общественных работах (в уборке и заготовке сена и т.д.), выполняя хозяйственные дела в пределах дома (стирка, уборка, приготовление еды).

Обрядами послесвадебного цикла завершается проведение обширного традиционного свадебного комплекса у татар Среднего Прииртышья. Все дальнейшие обрядовые действия совершаются в рамках вновь созданной семьи.

Источник: ethnography.omskreg.ru
Автор: Автореферат диссертации "Свадебная обрядность татар Среднего Прииртышья"


Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/postweddingceremonies/tatars/