Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Послесвадебные обряды

18 апреля 2006 г.
Утром "будили молодых, горшки об дверь били, ведрами гремели, рубчатым валиком", "мать горшок несет и бьет: "Ой, жарко! Ей надо полотенце".

"Ну, чай утром попьют, посидят молодые, а там идут уж народ, пузырянники ехидны избу сорить. Накладут перьев, парева в горшок, несут под шубой, под полой, запнутся нарошно об порог, горшок сломается - вот сору-то в избе! В розны худые катанцы накладут перья, ходят сорят, из дырок сыплется. Молодка должна пахать из-под порожья - дадут ей веник, он обрублен, один комель, мести нечем; она свекрови в ноги - хресь: "Богоданна моя матушка, научи меня пахать!" Свекровка принесет мягонький веничек, покажет: "Вот так у нас пашут, молодушка!" Свекровка ей покаже, молодка паше-паше - оглянется: еще больше сору! Да надо чисто пахать, а пузырянники ходят, у них из-за пазухи все сыплется. Тут она мужика (мужа) просит: "Выкупи меня из неволи!" Вся устанет молодушка, попробуй-ка попаши да попадай в ноги: хресь да хресь!"

Во многих деревнях невесту утром посылали за водой. На ключе (у реки, озера, колодца) собиралась вся деревня посмотреть на своеобразный спектакль: молодая наливала воду, ей мешали, выливали воду на снег, стараясь облить молодую и друг друга, брызгались водой, требуя угощения. Сваха раздавала присутствующим пироги, а молодая "выкупала" ключ - бросала деньги в воду.

Во многих местах вслед за этим обрядом устраивали застолье, после которого все на разукрашенных санях катались по деревням. Пели в этот момент в основном не обрядовые любовные песни.

В северных деревнях существовал обычай водить молодых в баню: ведут с песнями и шутками, верховодят дружка или сваха. "Ряженые приходят: врач, бабка с веником и тазом, лесник (штраф берет за елку), бабка в шутку парит невесту".

К вечеру (или на второй-третий день) молодые вдвоём или с родственниками со стороны мужа ехали в дом молодой на отводной стол (отводины, хлебины, яичница).

В избу набивался народ посмотреть, как молодой будет благодарить тещу. Мать молодой подавала зятю большую сковородку с яичницей (в некоторых местах она была сверху покрыта платком). Молодой брал ложкой кусок яичницы, а все внимательно смотрели: с краю возьмет - девушка сберегла девичью честь до замужества; из середины - позор родителям. За яичницу зять расплачивался деньгами, клал сверху платок для тещи. В некоторых деревнях, по обычаю, молодой, взяв кусок со сковородки, ломал деревянную ложку (иногда до десяти штук) и бросал ее в сторону присутствующих. Яичницу уносили, а в конце застолья сковороду вновь вносили и угощали всех присутствующих. В ряде мест вместо яичницы подавали блины, пирог.

Нередко после отводин молодые оставались ночевать, а в некоторых местах гостили два-четыре дня.

Во время отводин пели песни и величания, но широко известна во множестве вариантов песня, прикрепившаяся именно к этому обряду - "На гвоздике гусельцы висели".

Заканчивалась свадьба поездкой молодых в гости к родственникам. После этого для женщины начинались рабочие будни. А свадьба, на которой она была главным действующим лицом, оставалась в памяти на всю жизнь.
Источник: astro4u.narod.ru


Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/postweddingceremonies/rites/