Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Свадебный банкет: правила гостеприимства

21 апреля 2006 г.
Свадьба может проводиться по сценарию официального банкета, и тогда с самого начала планируется строгий порядок размещения гостей за столом. Гостям, если их мало, необходимо предложить схему расположения за столом уже у входа в зал, где накрыт стол. Если приглашенных много лучше заранее подготовить гостевые карточки, оформить их оригинально, соответственно стилю свадьбы в целом, указать имена и при необходимости фамилии приглашенных.

Размещение гостей за столом – задача очень деликатная и часто проблематичная. Чем выше ранг приглашенного, тем ближе он должен сидеть к молодым.

Вам придется потратить, возможно, не один день на раздумья о плане размещения приглашенных, чтобы никто не почувствовал себя оскорбленным. Хотя свадьба - это чаще всего собрание разношерстной публики (тут и родственники, и друзья родителей, и молодежь, и начальники, и их подчиненные), постарайся рассадить приглашенных так, чтобы доставить им максимум комфорта, создать уютную, дружескую атмосферу, предоставить возможность побеседовать с соседом или соседкой.

Старайтесь усадить гостей таким образом, чтобы их интересы хоть в чем-то совпадали. Если вы этого не учтете, то непринужденная дружеская беседа за, столом вряд ли получится. Понятно, что постепенно все гости перезнакомятся, но за столом им будет по-прежнему скучновато, и им ничего другого не останется, как поменяться с кем-то местами, сесть так, как удобно, как нравится им.

Вот несколько моментов, которые необходимо учесть при составлении схемы размещения гостей.

· Никогда не сажайте рядом двух весельчаков и балагуров, им будет тесно друг с другом, могут возникнуть проблемы между этими конкурирующими сторонами. Лучше усадите их в разных концах стола.

· Не усаживайте одинокого человека рядом с супружеской парой. Идеальный вариант - чтобы у каждого одинокого была своя пара.

· Не оставляйте скромнице место рядом с сердцеедом.

· Не размещайте по соседству двух молчунов или скромников.

· Не сажайте рядом деловых партнеров или бизнесменов, работающих в смежных сферах бизнеса, а то придется на протяжении всего банкета наблюдать, как они выясняют отношения, забыв, зачем, собственно, они пришли.

· Особое внимание необходимо уделить приглашенным на свадьбу иностранцам. Иностранцев следует рассадить так, чтобы они чередовались с другими гостями с учетом близости занимаемого положения, возраста, знания языков, общих интересов.

· Существует древняя традиция гостеприимства, она имеет силу и на свадьбе: иностранным гостям за столом всегда отдается некоторое предпочтение в очередности обслуживания, внимание к переводам. Безусловно, все это надо делать, не ущемляя ни в коей мере интересов других гостей.

· Не усаживайте за один стол людей, предварительно их не представив, не познакомив друг с другом.
Источник: edem.ru

Другие статьи по теме

Компании по теме

Ресторан "У Шаховского" Гостиница "ВОЛНА"  

Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/cooking/banquet/ruleshospitality/