Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Как это было

02 марта 2006 г.

Раньше сватовство было решающим моментом. Сватовство - это обряд "предложения руки и сердца". От того, как пройдет сватовство, зависела судьба молодого человека и девушки.

Для сватовства выбирали вторник, четверг или выходные. Особенно удачными считались 3, 5, 7 и 9 число каждого месяца. День, время и путь, по которому ехали сваты держали в тайне.

Главную и решающую роль играл - сват или сваха, как правило, сватами становились родственники жениха или специально нанятые свахи.

В обязанности свата входил сбор информации о невесте, ее приданном. Именно от сватов жених узнавал о внешности, характере невесты. Сам жених мог увидеть невесту только на свадьбе.

Подъехав к воротам, сват (сваха) быстро бежали в дом, чтобы родители невесты так же быстро согласились на брак.
Войдя в дом, сват крестился на образа и начинал переговоры. Все переговоры велись стоя, чтобы невеста как можно быстрее вышла замуж.

В первый день сватовства выяснялось, согласны ли родители, выдать невесту замуж. Переговоры велись с отцом невесты, (если отца не было), со старшим братом или матерью. Но бывало и так, что в первый день родители невесты не давали своего согласия, и сватам приходилось идти в дом невесты второй и даже третий раз. Если родители были согласны, назначался день смотрин.

Но не всегда родители невесты были согласны. Если жених не устраивал, то они отговаривались молодостью девушки ("у нас - товар непродажный, не поспел еще), неготовностью к свадьбе, недостаточным приданым или просто недосугом. В редких случаях отец невесты мог грубо указать на дверь: "Вот вам Бог, а вот и порог". Разгневанный сват закрывал за собой дверь спиной. Считалось, что это должно было помешать девушке в дальнейшем выйти замуж. Если родители невесты сомневались, то просили сватов прийти в другой раз, чтобы иметь время получить больше информации о женихе и его семье. Но даже, если родителей девушки кандидатура жениха во всем устраивала, они не спешили давать свое согласие, так как считалось неприличным в одночасье отдавать дочь в чужую семью. В этом случае родители отговаривались необходимостью посоветоваться со всей родней и назначали день решительного ответа.

Родители невесты, также могли отправить в дом жениха сватов.

На вторые переговоры - "официальное сватовство " - в дом невесты отправлялись другие сваты или сами родители жениха.

На них решали:

  • срок свадьбы;
  • количество гостей с обеих сторон;
  • полная величина свадебных расходов;
  • размер и состав приданого невесты;
  • суммы, которую должны были заплатить родители жениха;
  • при желании: объем работ молодой жены в доме То есть современный «брачный контракт»

Одним из самых главных условием русской свадьбы – было приданное невесты. Поэтому приданное для девочки начинали готовить с самого детства. Как правило в него входили постельные принадлежности, одежда, посуда, деньги, недвижимость, вино.

Удачное сватовство завершалось угощением, сопровождавшимся застольными песнями.

Если сватовство оканчивалось согласием, то назначали день осмотра хозяйства жениха и смотрин невесты.



Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/beginning/ceremoniesbefore/matchmaking/history/