Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

3 года. Кожаная свадьба.

09 марта 2006 г.

По прошествии трех лет брака принято праздновать "кожаную свадьбу". Кожа - достаточно прочный и очень пластичный материал; она легко растягивается, но при сильном натяжении может порваться.

Свойства кожи сродни отношениям супругов. Кожа достаточно прочный материал, но может и немного растягиваться в разные стороны, ее можно начистить до блеска. Но при неаккуратном отношении кожа может и порваться.
В день годовщины кожаной свадьбы по традиции супруги должны быть одеты в кожаную одежду и ходить в ней целый день. Можно просто использовать модные аксессуары: кожаный пояс, кожаный кошелек, шляпу или небольшую кожаную сумочку.
По обычаю, в день кожаной свадьбы обязательно ставился на стол каравай ржаного хлеба, от которого супруги должны были отломить небольшой кусочек и съесть его на виду у всех присутствующих. Самым первым угощением на праздновании кожаной свадьбы является «хлебный суп», который готовится достаточно просто: в мясной бульон крошится ржаной хлеб. Этот суп символизировал по древним поверьям тесную связь супругов с друзьями и родственниками.
Также во время празднования юбилея кожаной свадьбы билась посуда, и считалось, что чем больше осколков, тем счастливее и богаче будет семья.
Родственники могут подарить семейной паре в этот день полезные и символические подарки: две пары тапочек как символ домашнего уюта; шкуру какого-нибудь зверя или ее имитацию как символ богатства. Обычно в этот день супруги дарят друг другу кожаные, замшевые перчатки или другие изделия из кожи.

День свадьбы вы не забываете
И ежегодно отмечаете.
Дожили вы до свадьбы кожаной,
Своей дорогой шли, нехоженой.
Семья сложилась у вас крепкая -
Явленье радостное, редкое.
В любви живете, а не маетесь,
Все краше сделать жизнь стараетесь.
Растите сына, развиваете,
Семью делами укрепляете.
И дай вам Бог так дальше жить,
Очаг семейный свой хранить.
Пришли к вам в дом мы с поздравленьями
По зову сердца, со стремленьями
В честь юбилея одарить,
Своим подарком удивить.
Пусть дом ваш будет полной чашею.
Любуемся семьею вашею.
Три года прожили в ладу,
В жизнь воплотив свою мечту.

 



Адрес страницы: http://www.gorko.nnov.ru/articles/anniversary/3th/